sábado, 5 de noviembre de 2016

"LOS PESTICIDAS CONTAMINANTES DE NUESTROS ALIMENTOS"

Buenas leyentes de este blog aquí Alex Vega publicando una entrada para este blog ;)
Hoy les explicare un poco en general en que consiste o a que se refiere el tema de este blog que es: "LOS PESTICIDAS CONTAMINANTES DE NUESTROS ALIMENTOS"


El problema de contaminación por pesticidas es peor que el de la minería porque en la minería está focalizada, mientras que en pesticidas su uso es disperso e incontrolable"
"4.9 millones de personas que sufren cáncer han estado expuestos a sustancias químicas"

En el caso de nuestro país hay 2 grandes grupos de agricultores: los exportadores y los que abastecen al mercado interno. Los primeros tienen prácticas controladas de plaguicidas en el impacto del medio ambiente, no quiere decir que no afecten, siempre que se use plaguicidas hay un impacto en el medio ambiente, pero hay mayor control. El sector agroexportador ha implementado medidas por las exigencias del mercado, las cadenas de supermercados de Europa y EEUU exigen un certificado de buenas prácticas agrícolas, para obtenerlo debes cumplir con el cuidado a la salud, inocuidad alimentaria y cuidado al medio ambiente.
Ojo que no prohíben el uso, pero promueven el uso correcto, productos químicos con menor riesgo, uso de manera segura que no afecten a la gente, manejo adecuado de desechos. Si no cumplen este requisito sus productos pueden ser vetados y al dirigirse al mercado internacional, necesariamente pasan pruebas de residuos.


Otro problema es la proliferación de comercio de agroquímicos, se abren tiendas de agroquímicos en todos los valles del Perú, se aplican sin ningún tipo de protección, la exposición de la gente del campo es enorme, no usan botas, guantes, usan camisas de manga corta, están descalzos, sin máscaras. No solamente hombres si no también mujeres. Acaba de salir un reporte que indica que la tasa de intoxicados de manera aguda por cada 100 mil  habitantes es 10.5 y este es un subregistro porque en nuestra experiencia la gente del campo acude al centro de salud cuando tiene síntomas graves si son leves se auto-medican y descansan hasta que desaparezcan los síntomas, pero ya sufrió la intoxicación.


El principal problema es que los desechos se abandonan en el campo, hemos hecho muchos estudios, hemos hecho inventarios, hay hasta 70 envases abandonados por hectárea y son factor de contaminación de agua, suelo. Algunos lo queman y cuando los recipientes no son lavados adecuadamente quedan remanentes químicos al incinerarse producen sustancias cancerígenas como la dioxina y elurano. La Convención de Estocolmo prohíbe hacer incineración de recipientes de residuos químicos en campo abierto.

Por ultimo les dejare un vídeo que les informara mas acerca de este fenómeno. 

Esto es todo por esta entrada al blog, espero que les guste y que tomen consciencia de este problema que nos llega a afectar a todos.
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